Профессия «Закройщик»
В течение всей истории существования человечества люди создавали для себя одежду. Именно этот вид творчества был наиболее близок большинству людей, так как в нем каждый мог проявить свое мастерство, фантазию, понимание прекрасного.
Благодаря одежде человек может изменить свой внешний вид, украсить себя, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства внешности, продемонстрировать свой вкус.
Закройщик, по определению толкового словаря Ожегова С.И., — это мастер по закрою материала для шитья платья (одежды)
Давным-давно человек научился сшивать с помощью иглы и ниток куски кожи, меха, ткани. В те далекие времена такая одежда была для человека лишь суровой необходимостью, она защищала его от холода и зноя, дождя и ветра. Теперь она выполняет как непосредственно свою «защитную» функцию, так и эстетическую. Заказать себе одежду соответственно своему стилю и современной моде мы можем в ателье – мастерской по шитью одежды.
Еще в 19 начале 20 вв. аристократия заказывала костюмы в модных мастерских Петербурга. В процессе изготовления одежды по индивидуальному заказу закройщик является связующим звеном между клиентом и исполнителем заказа – пошивочной бригадой. Он организует и контролирует работу бригады, несет ответственность за качество исполняемого заказа. Закройщик работает с тканью (кожей, мехом) и выкраивает из нее детали одежды. Выполняя эту работу, он использует лекала (готовые выкройки) или строит чертеж фасона самостоятельно, с учетом снятых мерок с фигуры клиента. Закройщик индивидуального пошива должен уметь выполнять все виды работ по пошиву мужской и женской верхней одежды, детской одежды или легкого платья. По всем этим направлениям изготовления одежды закройщики специализируются и постоянно совершенствуют свое мастерство.
Фестиваль «Формула успеха моды», который проводится ежегодно в колледже
Закройщик работает в ателье по индивидуальному пошиву и ремонту одежды, а также на швейных фабриках. Здесь они называются раскладчиками-облицовщиками, или настильщиками, и делают раскрой многочисленных экземпляров самой разнообразной одежды.
Профессия закройщика отличается большим количеством ручных операций, поэтому количественные и качественные показатели труда зависят от мастерства работника.
Коллекция выполненная студентами 2 курса «Гжель»
Основная цель деятельности закройщика – помощь при выборе фасона и раскрой изделия в соответствии с направлением моды, осбенностями фигуры и внешнего облика заказчика, с учетом назначения и пошивочными свойствами ткани.
Основной предмет труда — знаковые системы (числа, чертежи), сопутствующий – художественный образ (моделирование внешнего облика человека). В своей работе закройщик использует вещественные (орудийные) средства труда — ручные (мел, карандаш, ручка), механические и электрические (ножницы, нож-резак, электрическая машинка), измерительные устройства (сантиметр, линейка, чертежи, лекала). Кроме этого, к основным относятся его невещественные (функциональные) средства – наглядно-образное и наглядно-действенное мышление, развитое воображение, образная память, хорошая концентрация и распределение внимания, речь; координация движений тела и мелкая моторика рук, а также органы чувств – зрение, слух, тактильная чувствительность.
Выставка творческих работ учащихся на Ярмарке вакансий.
Обучение по данной профессии осуществляется на базе среднего общего образования (11 классов). Срок обучения 1 год.