Открытое письмо абитуриенту

Привет !

Это письмо адресовано тебе, если решение о том, нужна ли тебе учеба в нашем колледже, еще не принято.

Я расскажу немного о себе, возможно, мой пример поможет сделать выбор.

В этом году я получила диплом по профессии портной-закройщик, и спустя 2 года обучения мне и самой было интересно оглянуться назад, чтобы оценить правильность своего выбора и полученные результаты. Для тех, кому лень будет читать до конца, сразу могу озвучить итог своей «ревизии»: ни разу не жалею, что выделила 2 года своей жизни на обучение в Симферопольском колледже сферы обслуживания и дизайна, я получила намного больше, чем ожидала (а мне есть с чем сравнить, так как это не первое мое образование).

Раз уж начала про образование, то скажу, что первое у меня гуманитарное, как итог – получен диплом магистра права. Отработав более 5 лет по специальности, я поняла, что очень хочется научиться чему-то кардинально другому, раскрыть новые навыки.

Творческий процесс очень увлекает, и в какой-то момент я поняла, что мне не хватает навыков шитья. И в дополнение ко всем своим занятиям я решила пойти на курсы кроя и шитья. В Симферополе я не нашла предложений, которые бы мне подошли (тут было много нюансов, в том числе и мой специфический график работы). Тогда я задумалась о получении государственного образования.

Знакомых портных у меня не было, поэтому я начала спрашивать у мастеров, работающих в ателье: где они проходили обучение, что знают про этот колледж, может что-то порекомендуют.

Я получила несколько хороших отзывов, решающим для меня стал отзыв выпускницы колледжа - модельера свадебных и вечерних нарядов, которая создала свой авторский салон.

Конечно, такие яркие примеры успешных людей всегда вдохновляют. Но опасения при поступлении у меня все равно оставались. Основные вопросы, которые меня волновали на тот момент: будет ли обучение эффективным или я опять получу порцию теории, которую потом нужно будет самой учиться применять на практике; стоит ли тратить свое время на изучение общеобразовательных предметов, которые я уже знаю; получится ли у меня вообще шить, может это и не моё вовсе?

Что я получила в итоге.

В первую очередь, конечно, навыки шитья, начиная от снятия мерок, построения конструкции и заканчивая производством готового изделия. Полностью весь путь «с нуля» ты сможешь пройти самостоятельно, даже если навыков шитья у тебя не было вообще. На практических занятиях я научилась шить различные изделия. Не представляю, что бы у меня получилось, если бы не наши мастера, которые подсказывают, помогают разобраться с нюансами, показывают пошагово, как и что нужно делать.

Конечно же, важна и теоретическая часть. Общеобразовательных предметов очень мало и для тех, кто уже имеет образование выше среднего, повторений практически нет, 95% - это профильные предметы, которые необходимы для этой специальности, и чем лучше ты будешь знать теорию, тем лучше и легче будут проходить практические занятия по пошиву изделий.

Бывает обучение, которое проходит впустую, но это не про наш колледж. Программа обучения построена таким образом, что в любом случае, человек выходит со знаниями и прикладными навыками.

Конечно, после выпуска я понимаю, что мне еще многому нужно научиться, многие моменты необходимо наработать, но я получила отличную базу, которую вряд ли смогли бы дать на профильных курсах, все- таки подход государственного образования более монументальный и основательный.

Мои пожелания тем, кто начал обучение (все выводы сделаны из собственного опыта, не повторяйте чужие ошибки).

Внимательно изучай теорию! И это не голословный призыв . Чем лучше знаешь теорию, тем легче проходят практические занятия, тем больше изделий ты успеешь пошить.

Не бойся спрашивать, когда что-то непонятно. Лучше спросить у преподавателя, который даст правильное объяснение, чем у подружки, которая и сама могла что-то не так понять. А все непонятные моменты все равно «вылезут» на практике и испортить изделие будет намного обиднее, чем набраться смелости и переспросить у преподавателя.

Планируй пошить как можно больше изделий. Понятно, что изделия, которые предусмотрены программой, прошиваются в любом случае. Но многие, закончившие обучение, сожалеют о том, что успели так мало, ведь простор для деятельности ограничивается только вашей фантазией. А пока идет учеба, рядом есть опытные мастера, которые объяснят все непонятные и сложные моменты.

Экспериментируй – это вдохновляет и тебя, и окружающих. А совершать ошибки совсем не страшно, это огромный опыт, и легче получить его здесь, в колледже, чем потом на работе

Бери как можно больше. Чем больше у тебя желания учиться, тем больше знаний ты получишь. Преподаватели всегда идут навстречу, дают дополнительную информацию тем, кто хочет учиться. Только от тебя зависит конечный результат – тот объем навыков, с которым ты выйдешь после окончания колледжа. Участвуй в конкурсах. Это отличная возможность проявить себя, получить новый опыт и расширить свою зону комфорта./p>

Подытоживая свой опус.

Я рада, что получила такую классную специальность.

Самый большой плюс среднего профессионального образования, в отличие от высшего - получение практических навыков, а не голой теории. Закончив обучение, ты самостоятельно можешь работать по профессии, к тому же колледж помогает с последующим трудоустройством.

Эта профессия полезна и тем, кто только окончил школу, и тем, кто имеет высшее образование. В нашей группе были и работающие взрослые люди (по разным специальностям), и мамы, которые находятся в декрете, и конечно, большая часть – выпускники 11 классов.

Навык шитья всегда пригодится, а жизнь очень непредсказуемая штука.

В общем, я желаю тебе наработки новых навыков, творческого полета и открытия новых горизонтов. И если есть цель, то ты обязательно ее достигнешь.

Удачи!

Выпускница колледжа
Дядиченко Анастасия
30.06.2017

Комментарии запрещены.