Мемориал «Красный»

11 октября 2018 года состоялась экскурсия для обучающихся первого курса по профессии «Портной» группы № 211 с классным руководителем Слепченко В.П. и библиотекарем колледжа Шишмановой В.Н. на «Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов концлагерь Красный.»

Концлагерь "Красный" - нацистская "фабрика смерти" под Симферополем

На фронтоне здания установлены мемориальные плиты, на которых высечены имена 204-х узников, имена которых к настоящему времени удалось установить . Указанные факты становятся предметом осмысления для молодого поколения. Они рассказывают о трагической и героической судьбе узников концлагерей, взрослых, детей, целых семей.

В небольшом музее представлены документы и личные вещи убитых, названы их имена (из тех, что удалось установить)

Экспозиция музея содержит документы и экспонаты, рассказывающие об узниках концлагеря, истории трагических мест расправ фашистов над советскими гражданами. Её материалы бесстрастно подтверждают, что концлагерь на территории бывшего совхоза «Красный» - лагерь смерти, в котором уничтожение людей было поставлено «на поток», одно из свидетельств тому многочисленные «наручники» из проволоки.

Поминальный колокол.Он закреплен на двух наклонных столбах, которые создают эффект «вздыбленной земли» Жертвами палачей стали и дети – посреди «хаоса» – фигурка ребенка, в возрасте 4-5 лет, когда ребенок не способен осознать весь ужас происходящего. В глазах девочки – испуг, руки, протянутые к прохожим – взывают о помощи

Ступенчатая планировка мемориала, ступени у Вечного огня – символы вздыбленной земли, которая по свидетельствам очевидцев в дни массовых расправ еще несколько часов «дышала» последними предсмертными вздохами узников концлагеря.

Более семидесяти лет пришлось ждать справедливости тем, кто был похоронен в страшный военный период в «колодцах смерти» недалеко от Симферополя. Концлагерь «Красный» в Крыму нельзя сравнить с Освенцимом или Заксенхаузеном по масштабам, но он догнал их по трагической «производительности».

Помните про подвиг наших предков, про страшное прошлое нашей Родины. Помните и передавайте эту память следующим поколениям, чтобы не допустить больше повторения подобного ужаса.

Комментарии запрещены.