Профориентация школьников по профессии «Повар, кондитер»
Профориентационная работа в ГБПОУ РК «Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна» занимает значительное место. Она организуется и ведется в рамках обеспечения непрерывности ступеней образования, для привлечения абитуриентов. Ее роль для колледжа возрастает с позиции поиска новых возможностей по привлечению обучающихся.
Самый важный момент — привлечь на мероприятие потенциальных абитуриентов. Им нужно предложить что-то интересное, креативное или ценное для них на данный момент. В качестве такого мотивационного компонента для школьников в первой половине учебного года с целью заинтересованности в профессии организуются Дни открытых дверей, творческие проекты и мастер-классы.
Такие методы профориентационной деятельности колледжа требуют особой подготовки и ориентированы на косвенное вовлечение предполагаемых абитуриентов в мир профессий и студенчества.
Осеняя природа дарит незабываемые краски и ощущения, нашедшие творческий отклик в профориетационной работе педагога Триголова Е.Н.
Для профориентации обучающихся 9-11 классов МБОУ «Абрикосовская школа» преподавателем спецдисциплин Триголова Е.Н. реализован творческий проект по созданию печенья с творческой индивидуальностью и художественным шармом осени «Осенние фантазии поваров». Профессиональная подготовка обучающихся по профессии «Повар, кондитер» наравне с формированием профессиональных компетенций, знаний, умений и навыков предполагает развитие их творческих способностей.
К подбору формы и оформления печенья подошли творчески, с применением современных технологий в приготовлении и оформлении кондитерских изделий. Используя профессиональные формочки-плунжеры испекли печенье в форме кленовых, дубовых и других листочков. А буйство красок осени передали при помощи пищевых красителей и современного прибора для окрашивания — аэрографа.
Для привлечения интереса к профессии «Повар, кондитер» младших школьников «СОШ № 27 им. В.С. Маргелова» для внеклассного мероприятия «Посвящение в первоклассники» изготовили пряничные медали «Я первоклассник», вызвавшие интерес и восторг школьников.
У повара обязательно должны быть эстетический вкус, художественное мастерство, воображение, творческие задатки, активность, желание учиться и узнавать новое. Важнейшей задачей нашего колледжа является воспитание личности, соответствующей идеалам современного общества, которая стремится к гармонии, реализации творческого профессионального мышления и творческого подхода во всех сферах жизнедеятельности.
Председатель ЦК «Повар, кондитер»,
преподаватель спецдисциплин Триголова Е.Н.