День памяти россиян выполнявших долг за пределами отечества

15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

Этой теме был посвящен урок мужества «Достоинство и честь», который 13 февраля 2019г.прошел в библиотеке колледжа для групп первого и третьего курсов ( № 212 классный руководитель Баукина О.С. и № 831 классный руководитель Варицкая С.П.)

Все дальше в историю уходят эти события, но время не властно над памятью. Мужество, проявленное в боях, забвению не подлежит. К нам в гости пришли гости – воины , исполнившие свой служебный долг за пределами Отечества: в Афганистане и Египте . Пришли поделиться впечатлениями и поговорить с нами. О чем поговорить? О мужестве! О долге! О верности!

Война – явление страшное и жестокое. Но пока существуют на Земле злоба и ненависть, будут существовать и войны. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.

Все, кто не жалея жизни, выполнял воинский долг; на чьих глазах гибли однополчане; кто вернулся домой и кто остался на полях сражений – все они совершили подвиг!

Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге и воинскому долгу.

ПулХумри - город на севере Афганистана, где проходил службу наш гость - центр провинции Баглан на пересечении главных транспортных магистралей. Здесь расположен выход к тоннелю Саланг – самому короткому пути на Кабул.

Пули-Хумри – Кабул – афганская «дорога жизни»

«Мы идем по страницам памяти Листаем летопись Афганской войны. И все, что скажем мы, сегодня посвящается Героям и солдатам той войны!»

«Существует две истории: история официальная, которую преподают в школе, и история секретная, в которой сокрыты истинные причины событий»

Оноре де Бальзак

Не секрет, что Египет — ведущая страна арабского мира и без её участия не обходится ни одно значительное событие на Ближнем Востоке. Особенно это относится к арабо-израильскому конфликту, пути мирного разрешения которого уже давно являются краеугольным камнем внешней политики Арабской Республики Египет.

«Советский Союз стал первой европейской страной, которая послала своих военнослужащих в африканскую страну не для ее колонизации и хозяйничанья в ней, как это до последнего времени делали все европейские государства, а для того, чтобы помочь этой стране бороться против империализма и колониализма» - Мухаммед Х.

Египетское правительство попросило СССР о прямой военной помощи — этим и была обусловлена отправка регулярных частей и соединений Советской Армии и Военно-морского флота и создание военно-советнического аппарата в структуре Вооружённых сил Египта (в тот момент — Объединённой Арабской Республики). Основная часть –двадцатитысячная группировки советских войск.

Батрак Юрий Владимирович – сержант запаса , воин- интернационалист. Служба в Арабской республике Египет 1970- 1972 г.г. Награжден медалью «За боевые заслуги».

«…Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по погонам… Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась По гвардейским , по десантным законам!...»

Вы выжили, сохранив лицо и душу, и честно вынесли все тяготы, лишения, себя не пожалев ради спасенья всех тех, кому были очень нужны.

«Мы никогда не видели войны И ужаса ее не представляем, Но то, что мир наш хочет тишины Сегодня очень ясно понимаем.»

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. Но, несмотря на все жизнь продолжается. Будущие наши юноши-призывники, мы надеемся, что они будут настоящими солдатами, сильные духом и добрые сердцем, в самых необычных обстоятельствах всегда с честью выполнят свой долг.

Успехов нашим дорогим гостям! Поздравляем вас со знаменательной датой – Днём памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и с наступающим праздником День Защитника Отечества. Желаем вам здоровья, счастья, удачи и всего самого доброго, светлого и прекрасного. Спасибо вам за нашу встречу.

Шишманова В.Н.

Комментарии запрещены.