23 февраля в библиотеке

20 февраля 2019 года в библиотеке колледжа прошел Единый Всероссийский урок «День защитника Отечества».
В гостях у портных первого и второго курсов (группа №312 и №322 — классный руководитель Фоменко Е.Н.) побывал герой Крымской весны-ополченец Андрей Николаевич Зверев


Цели и задачи урока:
• развитие нравственно-патриотического воспитания молодого поколения;
• воспитание любви и уважения к своему народу, истории страны, бережного отношения к ветеранам и воинам-интернационалистам;
• привитие священного чувства любви к своей Родине, постоянной готовности к ее защите;
• показать воинскую доблесть, несгибаемое мужество и стойкость нашего народа.

23 февраля в Крыму — двойной праздник.

Кроме Дня защитника Отечества здесь отмечают день создания Народного ополчения. Именно 23 февраля 2014 года, в критические минуты в истории полуострова, началось формирование народных дружин, которые сыграли важнейшую роль в его воссоединении с Россией. Началось прямо у здания Верховного Совета Крыма под руководством будущего главы республики, а тогда просто депутата парламента, лидера партии «Русское единство» Сергея Аксёнова.

Среди нескольких тысяч человек, записавшихся в тот день в ополчение, был и Андрей Николаевич Зверев. Как и многие он не мог спокойно ждать, когда в Крым приедут украинские националисты, к тому времени уже взявшие власть в Киеве. «Не для того мы в Великую Отечественную положили 27 миллионов человек, чтобы к власти в нашей стране пришли неофашисты, — говорит Андрей Николаевич. — Я видел, что они творили в Киеве, как жгли «беркутов», как громили автобусы с крымчанами, возвращавшимися с антимайдана.»

Ополченцы знали как «правильно» встретить непрошеных гостей. «Недаром же девиз ВДВ — «никто кроме нас», — говорит Андрей Николаевич.

Решающим днём в истории «крымской весны» было 26 февраля, когда состоялся тот самый митинг у здания Верховного Совета, во время которого погибли двое жителей полуострова — Игорь Постный и Валентина Корнева. Придя рано утром 27 февраля к зданию Верховного Совета, Андрей Николаевич с друзьями увидели над ним развевающийся российский флаг. «Как будто гора упала с плеч», — вспоминает Зверев.

Мужчина! О чем говорит это слово. Мужчина – это смелость, отвага и воля! Недаром слово “мужчина” и “мужество” – близки и созвучны.

Простые граждане встали на защиту своего полуострова, своего будущего, своих ценностей. Народное ополчение в Крыму — это олицетворение нашего крымского характера — мы сильны, независимы и едины в мыслях и действиях. Бескровный переход Крыма к России во многом произошёл именно благодаря ополченцам. Они продолжают исполнять свой долг и в мирное время. На сегодняшний день Крымское ополчение поддерживает общественный порядок, оказывает помощь правоохранительным органам. А самое главное — является живым примером для подрастающего поколения. Ведь служение своей стране не заканчивается со смутным временем, оно продолжается всю жизнь. Издавна профессия военного была одной из самых уважаемых и почётных. Служить Отечеству — это оберегать мирную жизнь нашего народа, это хранить честь и достоинство своей Родины.

Шишманова В.Н.

Комментарии запрещены.