Экскурсия в город – герой Севастополь

В рамках Недели истории и географии, проведение, которой в колледже обычно приурочено ко Дню Победы, преподавателями: Глянь Н.А. и Пашкевич Л.Ф. была организована экскурсия в город – герой Севастополь. Маршрут экскурсии был выбран и продуман заранее – это посещение Музея историко – мемориального комплекса «35 – я береговая батарея» и мемориального комплекса Сапун – гора.

Цель экскурсии: патриотическое воспитание обучающихся, развитие духовности, гражданской ответственности, интереса к изучению истории родного края.

День Победы – великий праздник для всей нашей необъятной Родины, но для севастопольцев он имеет особое значение в силу того, что 9 мая – это день освобождения города-героя от немецко-фашистской оккупации. В 2019 году исполняется 75 лет со дня этого исторического события.

Величайший подвиг совершили защитники города – героя в годы Великой Отечественной войны – 250 дней и ночей стояли они насмерть, защищая нашу Родину. В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тысяч солдат и офицеров. Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота, защищавшие город, проявили массовый героизм и стойкость: 37 человек из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

С особым трепетом обучающиеся прошли по экскурсионному маршруту музе́йного исто́рико-мемориа́льного ко́мплекса «35-я берегова́я батаре́я», сооружённого на месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня—начала июля 1942 года. Здесь живая история, написанная войной: силовая станция, орудийный блок 2 башни, кубрик, лазарет, кают-компания, залы памяти, блок 1-й башни. Особенно сильное впечатление производит пантеон Памяти, где высечены все известные на сегодняшний момент имена погибших защитников города. Тут всё пропитано исторической памятью о массовом героизме и мужестве советского солдата – освободителя.

Дрались мы до последнего, поверьте,
Но отступать нам некуда уже –
С обрыва шаг не в бездну, а в бессмертье,
Для черноморцев нет достойней смерти,
Чем смерть на херсонесском рубеже.
Мы были здесь, мы бились здесь,
Мы вечно здесь – на этом рубеже.
В. Фесенко

Следующим историческим объектом, который посетили обучающиеся, стал мемориальный комплекс Сапун – гора. Данная высота была ключевой в боях за город Севастополь, как в Крымской войне, так и в годы Великой Отечественной войны.

Сапун – гора – это высота 231 метр над уровнем моря, эта возвышенность обеспечивает господство над южной стороной города и просмотр дороги от Ялты до Севастополя. В 1944-м советские войска выбивали фашистов с родной земли и им предстояло освобождение Крыма. И снова вершина перед Севастополем была использована, но уже врагом, как природная основа для создания трехэшелонированной линии укреплений. Здесь развернулись самые ожесточенные бои, которые определяли успех всей наступательной операции и полного освобождения полуострова.

При взятии Сапун-Горы погибло 80 тысяч советских солдат. Немцы же потеряли 30 тысяч. Что ж, те, кто идет на штурм, всегда теряют больше.

Сапун – гора встретила нас праздничным убранством.

Обучающиеся ознакомились с выставкой военной техники времён Великой Отечественной войны

Минутой молчания мы почтили память павших солдат Победы у памятника героям битвы за Севастополь

Эти священные места — Сапун-Гора, Севастополь — останутся таковыми навсегда по праву той жертвы, которая была принесена тысячами солдат, сложивших свои головы за освобождение нашей Родины от немецко-фашистского ига.

Экскурсия в город – герой Севастополь значительно расширила знания обучающихся о героических страницах истории Великой Отечественной войны, о подвиге защитников Крыма и крымчан в годы войны.

Изучение истории и знакомство с местами боевой славы – хорошее средство патриотического воспитания подрастающих поколений.

Комментарии запрещены.