Экскурсия в Музей боевой славы города Симферополя «Пост №1»

Cемьдесят пять — освобожденья!
235 — со дня основания!
Памяти нет забвения:
Симферополец- это звание!
Э. Кукуй

Накануне Великого праздника — Дня Победы обучающиеся колледжа (группы 212; 821) посетили Музей Боевой Славы г. Симферополя – Пост № 1.

Цель экскурсии: воспитание патриотизма, уважения к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину; формирование интереса к изучению истории родного края.

В залах Музея

Обучающиеся с интересом слушали экскурсию, ведь этот музей они посещают впервые. В ходе экскурсии обучающиеся ознакомились с историей создания музея «Пост № 1». Музей был открыт к тридцатилетию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 8 мая 1975 года от факела легендарной Сапун-горы в парке им. Ю. Гагарина г. Симферополя был зажжен Вечный огонь Славы у Могилы Неизвестного Солдата. 9 мая 1978 года был выставлен Пост № 1 по несению Почетной Вахты Памяти. Открытие Музея Боевой Славы г. Симферополя состоялось 5 марта 1982 года. В 2007 году была проведена реэкспозиция музея.

Не было такого переломного события в истории нашей Родины, которое не коснулось бы Крыма. Особое место в истории нашего полуострова занимает Великая Отечественная война. Героическим страницам подвига крымчан и симферопольцев посвящена экспозиция одного из залов музея, она носит название: «Симферополь в годы Великой Отечественной войны». Несмотря на то, что музей Музей Боевой Славы г. Симферополя – Пост № 1. достаточно небольшой, здесь находится много фотодокументов, медалей, нагрудных знаков, представлены книги по истории Крыма в годы Великой Отечественной войны.

В залах музея представлена история борьбы, оккупации и освобождения г. Симферополя от фашистов. На старых фотографиях можно увидеть предвоенный город Симферополь, перед нами фотография такого известного здания, как Крымский академический театр и совсем не декорацией на его фоне выстроились вооруженные фашисты.

Экскурсовод ознакомила обучающихся с экспозицией, в которой освещены следующие разделы: «Начало войны. Оборона Крыма и Симферополя (1941-1942 гг.)», «Симферополь в период оккупации», «Подпольное движение», «Партизанское движение», «Крымская наступательная операция. Освобождение г. Симферополя».

Мы всматриваемся в фотографии тех крымчан, которым довелось уже вечером 22 июня 1941 года выстраиваться в очереди у военкомата, чтобы записаться добровольцами на фронт. Смотрим в лица партизан и подпольщиков, которые в условиях фашистской оккупации, приближали час освобождения, в лица советских воинов – освободителей, которые в марте – апреле 1944 года в ходе Крымской наступательной операции вернули нам мирное небо над головой

Знакомство со стендами Музея

Экскурсия никого не оставила равнодушным, в завершение экскурсии обучающиеся оставили благодарственный отзыв в Книге отзывов Музея.

День памяти — победы праздник,
Несут венков живую вязь,
Тепло букетов красок разных,
Чтоб не терялась с прошлым связь.
И плиты скорбные согреты цветов дыханьем полевым.
Прими, боец, как дар всё это
Ведь это нужно – нам, живым.

Материал подготовлен: Глянь Н.А., Пашкевич Л.Ф.

Комментарии запрещены.