День Неизвестного Солдата

3 декабря, в России отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года.

Этому дню 3 декабря 2020 года был посвящен классный час в библиотеке для обучающихся первого курса группы № 711 по профессии «Повар, кондитер», подготовленный преподавателем истории Климовой М.В. и ведущим библиотекарем Шишмановой В.Н.

Цель: познакомить обучающихся с историей празднования исторического события – Дня Неизвестного солдата; обогатить эмоциональный мир обучающихся нравственными переживаниями ; способствовать моральному развитию обучающихся и их творческих способностей.

«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен»

«Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду»

С одной стороны, никто не знает, кто именно погребен в Александровском саду. А с другой, этот боец — символ, олицетворение всех тех, кто сражался А ещё тех, кто без вести пропал — к памятнику часто приходят родственники тех, кто не вернулся домой.

В данном случае, имя не играет роли. Важен образ. А тот факт, что имя его неизвестно, сближает его с погибшими войнами и их семьями. В День памяти Неизвестного Солдата мы преклоняемся не столько перед ним, сколько перед всеми воевавшими.

«Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат»

«Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы, нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили как мы!»

«Мы здесь не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле Неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи»

Комментарии запрещены.