22 июня – одна из самых трагичных дат в истории – День памяти и скорби. В этот день 81 год назад началась Великая Отечественная война.

Ровно в 4 часа утра 22 июня 1941 года без объявления войны нацистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз, войска гитлеровской коалиции нанесли массированные удары по военным и стратегическим объектам, ударили по многим мирным городам.

Эта дата стала черным днем в истории, ознаменовав начало Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 дней и ночей. Эта ужасная, кровавая и беспощадная война унесла жизни около 27 миллионов граждан Советского Союза, который так и не был захвачен, не был порабощен. Наш народ выстоял благодаря беспримерной храбрости воинов Красной Армии, отваге и героизму партизан и колоссальной самоотдаче тружеников тыла и мирных граждан, которые общими нечеловеческими усилиями выковали долгожданную Великую Победу, освободив земли СССР от коричневой чумы, сломив шею нацизму и фашизму.

«Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна…»
Ю. Воронов Память – наша совесть.

Книжная выставка «О том, что было, не забудем…» в читальном зале.

Мы живы благодаря величайшему подвигу наших предков, которые даровали нам право на жизнь, свободу и светлое будущее, и мы, ныне живущие наследники Великой Победы, склоняем головы в почтении перед храбростью, силой и неустрашимостью наших великих предков. Светлая память о погибших в Великой Отечественной войне будет вечным огнем пылать в наших сердцах, а бессмертную славу об их великом подвиге мы будем передавать грядущим поколениям! Мы помним! Мы гордимся!

Комментарии запрещены.