Оператор вязально-швейного оборудования
Вязание один из древних видов прикладного искусства и существует более трех тысяч лет. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Рима, Греции.
До 13 века вязание развивалось главным образом на востоке и в странах с влиянием арабской культуры. Позднее оно распространилось в Италию, Испанию а оттуда во Францию, Англию и Германию. Первыми носили вязанные шелковые чулки и перчатки Генрих 4, Людовик 14, Карл 9, и вязание с этого времени стало ремеслом, причем исключительно мужским.
Настоящий перелом произошел после изобретения священником Вильямом Ли в 1589 году ручного вязального станка. К этому времени относится изобретение трикотажной крючковой игла для трикотажного вязания. На принципе первого вязального станка сконструированы все позднейшие вязальные машины. Но развитие вязания в этом направлении шло очень медленно, и лишь в 19 веке трикотажное производство было механизировано.
Повсеместно в обиход вошло французское название вязанных изделий и полотна «трикотаж». Трикотажные изделия стали неотъемлемой частью нашего гардероба.
Чтобы производить и удовлетворять растущие потребности людей в таких изделиях, появилось и прочно обосновалось творческая профессия – трикотажник. Умелые руки этих работников обслуживают новые, современные машины, которые характеризуются высокими скоростями, широкими техническими возможностями.
На машинах вывязываются сложные, очень красивые переплетения полотен и изделий, перерабатываются различные виды пряжи и нитей.
Для обслуживания сложного, новейшего оборудования нужны глубокие знания, хорошая подготовка кадров.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Профессия:
оператор вязально-швейного оборудования
Специальности:
— вязальщица трикотажных изделий, полотна
Назначение профессии:
Обслуживание вязального оборудования механических, полуавтоматических машин и микропроцессорную технику по выработке трикотажных изделий ( верхних), полотен для различных отраслей и производств (швейное, обувное, область медицины)