Единый урок прав человека

«Где начинаются права человека? В небольших местечках вблизи от домов, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира… Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире»
Элеонора Рузвельт
20 декабря 2018 года в рамках Всероссийского Единого урока прав человека в библиотеке колледжа был проведен Круглый стол, посвященный Международному дню прав человека.
Цель круглого стола: формирование правовой культуры молодых граждан Российской Федерации, ознакомление с основными аспектами прав человека и ребёнка, институтом Уполномоченного по правам человека РФ и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.
Оборудование:
-Всеобщая Декларация прав человека
-Конвенция ООН о правах ребенка
-Конституция РФ, РК
-Выставка литературы
-«Словарь правовых терминов», видеофильмы о правах человека, видео – викторина.
Активное участие в проведении Круглого стола приняли обучающиеся 222 группы. На мероприятие была приглашена секретарь Территориальной избирательной комиссии Центрального района г. Симферополя — Сикорская С.Н.
Каково значение Международного дня прав человека?
Почему Международный день прав человека отмечается 10 декабря?
Какие международные документы регламентируют права человека?
Соблюдаются ли права человека в Российской Федерации? – с обсуждения этих вопросов начался Круглый стол.
10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Этот документ имел эпохальное значение, в нем были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларация и обязательства по соблюдению её принципов позволили защитить достоинство миллионов людей и заложить основы более справедливого мира.
В ходе Круглого стола обучающиеся ознакомились с основными положениями Конвенции ООН о правах ребенка.
Понятие «ребёнок» и права детей.
Как при воспитании детей в семье могут нарушаться их права?
Как в России реализуются положения Конвенции о правах ребенка – презентация, подготовленная обучающимися: Черноморец Д, Рупаковой Д. и Курдюмовой О., помогла ответить на эти вопросы.
Право граждан участвовать в управлении делами государства, закрепленное в статье 32 Конституции России, является непосредственным выражением власти народа и реализуется через свободные выборы. Что об этом знают обучающиеся, как реализуют это право – об этом мы рассуждаем с секретарём Территориальной избирательной комиссии Центрального района г. Симферополя — Сикорской С.Н.
Закономерным итогом нашего круглого стола стали следующие выводы:
Чтобы бороться за свои права, нужно их знать.
«Сознание права развивает сознание долга. Всеобщий закон – это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого» (В. Гюго).
Мероприятие подготовили: Шишманова В.Н. Пашкевич Л.Ф.