Единый урок прав человека

«Где начинаются права человека? В небольших местечках вблизи от домов, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира… Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире»

Элеонора Рузвельт

20 декабря 2018 года в рамках Всероссийского Единого урока прав человека в библиотеке колледжа был проведен Круглый стол, посвященный Международному дню прав человека.

Цель круглого стола: формирование правовой культуры молодых граждан Российской Федерации, ознакомление с основными аспектами прав человека и ребёнка, институтом Уполномоченного по правам человека РФ и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Оборудование:
-Всеобщая Декларация прав человека
-Конвенция ООН о правах ребенка
-Конституция РФ, РК
-Выставка литературы
-«Словарь правовых терминов», видеофильмы о правах человека, видео – викторина.

Активное участие в проведении Круглого стола приняли обучающиеся 222 группы. На мероприятие была приглашена секретарь Территориальной избирательной комиссии Центрального района г. Симферополя — Сикорская С.Н.

Каково значение Международного дня прав человека?
Почему Международный день прав человека отмечается 10 декабря?
Какие международные документы регламентируют права человека?
Соблюдаются ли права человека в Российской Федерации?
– с обсуждения этих вопросов начался Круглый стол.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Этот документ имел эпохальное значение, в нем были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларация и обязательства по соблюдению её принципов позволили защитить достоинство миллионов людей и заложить основы более справедливого мира.

В ходе Круглого стола обучающиеся ознакомились с основными положениями Конвенции ООН о правах ребенка.

Понятие «ребёнок» и права детей.
Как при воспитании детей в семье могут нарушаться их права?
Как в России реализуются положения Конвенции о правах ребенка
– презентация, подготовленная обучающимися: Черноморец Д, Рупаковой Д. и Курдюмовой О., помогла ответить на эти вопросы.

Право граждан участвовать в управлении делами государства, закрепленное в статье 32 Конституции России, является непосредственным выражением власти народа и реализуется через свободные выборы. Что об этом знают обучающиеся, как реализуют это право – об этом мы рассуждаем с секретарём Территориальной избирательной комиссии Центрального района г. Симферополя — Сикорской С.Н.

Закончилась беседа викториной и подарками для победителей – знатоков

Участвуем в викторине

Закономерным итогом нашего круглого стола стали следующие выводы:
Чтобы бороться за свои права, нужно их знать.

«Сознание права развивает сознание долга. Всеобщий закон – это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого» (В. Гюго).

Мероприятие подготовили: Шишманова В.Н. Пашкевич Л.Ф.

Комментарии запрещены.