Единый урок, посвященный воссоединению Крыма с Россией

«Крым вернулся домой, и отныне навеки
Под российской звездой будут
жить наши дети…»

О. Ковитиди

14 марта в рамках Всероссийского единого урока, посвященного воссоединению Крыма с Россией, в библиотеке колледжа состоялась встреча с Шуваловым А.А – руководителем Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в РК, председателем Комитета по труду и социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов. На встрече присутствовали обучающиеся 721 и 212 групп.

Цель урока: формирование у обучающихся активной гражданской позиции, уважения и дружеского отношения к братским народам, формирование понятия о миротворческом характере действий России в интересах населения Крыма; патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Урок начался с презентации выставки литературы, посвященной событиям Крымской весны (обзор представила библиотекарь колледжа Шишманова В.Н.)


Неподдельный интерес у обучающихся вызвали воспоминания о событиях Крымской весны, которыми поделился с собравшимися Шувалов А.А, он был непосредственным участником и одним из организаторов ополчения Крыма. «Именно афганцы с самого начала переворота 2014 года в Киеве были категорически против украинского национализма и захвата власти хунтой. В те, тревожные для крымчан дни, начали создаваться роты народного ополчения, они и стали основой народного ополчения Крыма. Тогда ополчение возложило на себя функции обеспечения общественного порядка. Его создание инициировал Сергей Аксенов, который на тот момент был депутатом крымского парламента и лидером партии «Русское единство». Возглавил ополчение Михаил Шеремет». Рота, которой командовал Александр Александрович была самой многочисленной, в ее состав входило около 450 человек!

«Тогда, может быть, впервые многие поняли, что мы – не просто население, но – народ. Народ, готовый любой ценой отстоять свою землю. Многие признались: в их жизни произошло лучшее, что могло случиться – возвращение на Родину!»

Наш гость вручил директору колледжа письмо-поздравление от Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова с пятой годовщиной Крымской весны.

В заключение выступления Шувалов А.А. подарил библиотеке колледжа книгу «Общекрымский референдум 16 марта 2014 года и выборы в Республике Крым 2014-2018 годов». Книга ценна тем, что является информационно – аналитическим изданием, вышедшим в тираже всего в 500 экземпляров. В ней собрана полная информация о выборах в Республике Крым.

В свою очередь обучающиеся поздравили А.А.Шувалова стихотворением, посвященным Крымской весне.

Крымская звенящая весна, ты спешишь в объятия России

Обучающиеся подготовили интересный материал и выступили с сообщениями о самых выдающихся достижениях Крыма после воссоединения с Россией. Среди них – Крымский мост, связавший нас с материком, строительство Таврической и Балаклавской ТЭС, обеспечившее нам полную энергонезависимость. Возведение самой большой в Восточной Европе Соборной мечети, которая внешне будет напоминать мусульманские храмы в крымскотатарском и османскогом стиле.

Новый уровень медицины, ее доступность, техническую оснащенность, мобильность дополнит строительство здания многопрофильной больницы им. Н.А. Семашко. А строительство трассы Таврида, которая соединит Крым с Краснодарским краем, даёт нам возможность гордиться тем, что при её строительстве учитываются все современные стандарты дорожного строительства в сфере охраны окружающей среды. То количество артефактов, включая самую длинную пещеру предгорного Крыма с останками доисторических животных, стало еще одним напоминанием крымчанам о том, что наша малая родина – это музей под открытым небом.

За пять прошедших лет Госдумой РФ было принято 58 федеральных законов, касающихся социально – экономического развития Крыма.

Каково же основное значение воссоединения Крыма с Россией?

Ответы обучающихся однозначны: для большинства крымчан Россия всегда была родиной: Крым обильно полит русской кровью защитников, которые в многочисленных войнах сражались за величие России. Отсюда, из Херсонеса после крещения князя Владимира, пришла на Русь православная вера. Мы снова поверили в себя, в величие России, которой всё по плечу. Жизнь за прошедшие 5 лет изменилась полностью и здесь не только материальные изменения, а изменения в моральном и духовном плане – люди поверили в свои силы, почувствовали себя в мирном Крыму защищенными своей великой родиной – Россией.

Мы навсегда сохраним память о тех событиях и никогда не допустим, чтобы народ Крыма был разъединен

В заключение урока прозвучал новый Гимн Крыма, написанный О. Ковитиди — сенатором Совета Федерации России от Республики Крым:
«Русский Крым навсегда — это в сердце веками,
Под покровом святым Богородицу славим,
У горящих свечей — матерей наших слёзы,
Их молитвы в ночи — путеводные звёзды.
Крым вернулся домой, и отныне навеки
Под российской звездой будут жить наши дети,
Подвиг дедов, отцов растоптать мы не дали,
За Великую Русь всем народом стояли!»

Материал подготовили: Пашкевич Л.Ф. Шишманова В.Н.

Комментарии запрещены.