«Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна»
Наш адрес
295015, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Севастопольская, 54

Легенда авиации Амет-хан Султан. Дважды Герой. Лётчик испытатель

Дважды Героев Советского Союза было всего 154 человека! И Амет-хан Султан один из них!
Амет-хан Султан родился 20 октября 1920 года в селе Алупка. Крымский татарин. Правильные имя, отчество и фамилия – Амет Султанович Амет-хан. В 1936 году окончил 7 классов школы в Алупке, в 1937 году – железнодорожную школу ФЗУ в Симферополе. В 1937-1939 годах работал слесарем по ремонту паровозов в Симферопольском депо. В 1938 году окончил Симферопольский аэроклуб.

В армии с февраля 1939 года. В марте 1940 года окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С июня 1941 по май 1945 – лётчик, командир авиаэскадрильи и помощник командира 9-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе.

Участвовал в Сталинградской битве, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Гумбиннен-Гольдапской, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года гвардии капитану Амет-хану Султану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны работал лётчиком-испытателем в Лётно-исследовательском институте (город Жуковский Московской области). Участвовал в испытаниях первой в мире крыльевой системы заправки топливом в полёте.

Погиб 1 февраля 1971 года в испытательном полёте на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского. Отечественной войны, Красной Звезды, «Знак Почёта» (31.07.1961), медалями. Лауреат Сталинской премии второй степени (1953, за испытания самолёта-снаряда КС-1).

Его именем названы площадь и улица в Симферополе, проспект в Махачкале, улицы в городах Казань (Татарстан), Алупка, Евпатория, Красноперекопск, Судак и Феодосия (Крым), Жуковский (Московская область), Избербаш, Каспийск и Хасавюрт (Дагестан), многих других населённых пунктах. Имя Амет-хана Султана носят малая планета №6278 «Аметхан» (открыта 10 октября 1971 года), аэропорт в Махачкале и горный пик в Дагестане.

И наконец, в Симферополе 20 октября 2020 года открыли памятник Амет – хану Султану.

Проживающие на 3 этаже общежития по ул. Дм.Ульянова 1/1, посетили памятник и возложили цветы