Предметная неделя «Истории и Географии»

С 25 апреля по 29 апреля в колледже прошла предметная неделя «Истории и Географии».В рамках Недели студенты 221 и 311 групп посетили Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944гг. — концлагерь «Красный».

Так же в рамках Недели истории и географии была проведёна историко – литературная композиция:
«И помнит мир спасенный…»
• Просмотреть сценарий композиции

С первых шагов по территории Мемориала понимаешь насколько это страшное место, здесь было замучено 15000 военнопленных, а также гражданских лиц, подозреваемых в связях с партизанами и подпольем Крыма, но самое жуткое, что в лагере мучительной смертью погибали женщины, старики и дети. Поражает территория Мемориала, здесь все сооружения – это символы памяти. Вход в Мемориал образует контур горящей свечи – это «неугасимая лампада».
Невозможно остаться равнодушным, когда проходишь мимо скульптуры маленького ребенка – девочки, которая тянет руки и просит о помощи. Окружает скульптуру «каменный хаос» с высеченными частями человеческих тел, так на камне запечатлены разбитые судьбы узников.

image2-min

Символ памяти о невинно убиенных –«неугасимая лампада»

 

image3-min

Скульптура девочки среди «каменного хаоса» — призыв о помощи

Мы заходим в здание музея и словно оказываемся вместе с узниками в одном из бараков концлагеря – здесь все облицовано панелями черного цвета, а лай собак во время просмотра фильма создает ощущение реальности. В экспозиции музея представлены документы и материалы, рассказывающие о трагической судьбе тех, кто был замучен здесь в период оккупации Крыма.

image5-min

Вещи заключенных из совсем еще недавно мирной жизни

image4-min

Перед зданием музея установлена скульптура – памятник узникам концлагеря. Вот они – мужчины, женщины, партизаны, военнопленные, дети, они пытаются вытолкнуть из расстрельной ямы младенца, который символизирует надежду на то, что память о павших в фашистских застенках никогда не будет забыта грядущими поколениями.

image6-min

Помните! Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!

image7-min

Экскурсия окончена, мы возлагаем цветы к Вечному огню, каждому хочется дотронуться до Поминального колокола, чтобы протяжный звук его удара разнесся над страшным памятником жертвам прошедшей войны – концлагерем «Красный». Мы будем помнить, такое не должно повториться никогда!

image8-min

Встречайте трепетную весну,
Люди Земли.

image9-min

Комментарии запрещены.