Предметная неделя по профессии «Повар, кондитер»
День второй

Проект «Безопасность питания», тема «Безопасность одноразовой посуды» с целью изучения влияния на здоровье человека материалов из которых изготавливается одноразовая посуда.

Еще пару десятилетий назад пластиковая одноразовая посуда не пользовалась особым спросом у населения. Но ситуация изменилась.

Популярность одноразовой посуды возросла с появлением в середине двадцатого века супермаркетов и ресторанов. Сегодня не встретить ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пил из одноразового пластикового стаканчика. С развитием технологий одноразовая посуда стала изготовляться из разного рода пластмасс.И многие задумались: а безопасна ли такая посуда для здоровья?

Обучающиеся изучили данную тему и презентовали материал на внеклассном мероприятии. Продемонстрировали посуду из наиболее популярных материалов и рассказали о грамотном их применении.

В результате сделали вывод, что нужно обязательно обращать внимание на маркировку одноразовой посуды - специальный знак, указывающим на используемый при изготовлении материал. Знать, что они обозначают, крайне полезно. Если такого знака нет, то от покупки лучше отказаться.

Пластиковая бутылка или упаковка, имеющая на дне цифру 3 в треугольнике или значок PVC, сделана из поливинилхлорида, а значит, небезопасна для здоровья.

К счастью, существует и специальный пищевой пластик, который навредить человеку не в состоянии. Он маркируется следующим образом:

• РЕ (ПЭ) – полиэтилен;
• PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) – полиэтилентерефталат;
• РР (ПП) – полипропилен;
• РS (ПС)– полистирол;
• изображения тарелки и вилки, цифры 05 и 1 также говорят о том, что изделия не представляют опасности для здоровья.

При изготовлении одноразовой пластиковой посуды для реализации ее оптом и в розницу на изделия ставят маркировку в виде специальных значков.

Значок говорит о том, что используемый для производства материал – полистирол. Такую посуду нельзя ставить на разогрев в микроволновую печь, так как она начнет выделять вредные вещества, которые попадут в пищу, а затем в организм человека. По этой же причине изделия не рекомендуется использовать для хранения спиртных напитков. Предназначена такая посуда лишь для холодных продуктов.

Материал изготовления – полипропилен. Это позволяет разогревать в посуде продукты и наливать в нее горячие напитки. Максимальная температура, которую способно выдержать изделие – 100 градусов по Цельсию.

Но для разлива алкоголя использовать такую посуду тоже запрещено. В этом случае между двумя веществами происходит химическая реакция, в результате которой выделяются фенол и формальдегид. Как и стирол в предыдущем случае, эти вещества самым негативным образом влияют на печень и почки. Кроме того, их наличие в организме может привести к слепоте.

Три стрелки, образующие собой треугольник – знак того, что в качестве материала для изготовления посуды использовалось вторсырье.

Цифры внутри значка говорят о типе переработки:

1–19 – пластик,
20–39 – бумага и картон,
40–49 – металл,
50–59 – дерево,
60–69 – ткань и текстиль,
70–79 – стекло.

Подобная маркировка дает понять покупателю, что посуду можно использовать как угодно – хранить в ней продукты, подогревать пищу и т. п. Важно не перепутать этот значок с похожим, который подчеркнут. В этом случае соприкосновение посуды с продуктами допускать не рекомендуется.

Нельзя забывать, что одноразовая пластиковая посуда может быть по-настоящему опасной для здоровья. Чтобы не навредить себе, следует покупать изделия из относительно безопасного материала!

С целью формированная у молодежи здорового образа жизни прошла смайл-акция, раздача флаеров и презентация по группа правил ЗОЖ.

Мастер производственного обучения Ибрагимова Н.Э показала мастер-класс с дегустациай «Карамелизация и фламбирование яблок»

Как и все самое вкусное в кулинарии, термин пришел в русский язык из Франции и переводится буквально «пылать», «пламенеть». Фламбирование – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания.

В процессе фламбирования решаются две задачи. Первое – еда приобретает восхитительные вкусовые нотки. Аромат невероятный, вкус необычный – вы не сможете не ощутить это.

Второй аспект фламбирования – невероятная зрелищность. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление – с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу.

Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.

Однако этот способ приготовления пищи может быть опасным!!!

Меры безопасности при приготовлении фламбе:
Безопаснее всего для фламбирования использовать сковороду с высокими бортиками, длинной ручкой и крышкой.
Никогда не наливайте алкоголь непосредственно из бутылки в блюдо. Пламя может перекинуться на бутылку и нанести серьезный вред.
Наливают алкоголь в блюдо исключительно при помощи неглубокого половника.
Поджигать нужно край сковороды, а не непосредственно алкоголь, используя длинную зажигалку или спички для мангала.
Пламя, вызванное алкоголем, очень быстро распространяется. Убедитесь, что вы и ваши гости находятся на безопасном расстоянии, чтобы избежать ожогов.

• Всегда держите под рукой плотно прилегающую металлическую крышку, потому что вы не знаете, когда пламя может выйти из-под контроля.

Фламбирование – это всегда фееричное огненное шоу, вкусно, экстравагантно и зрелищно.

Председатель цикловой комиссии
«Повар, кондитер» Триголова Е.Н.

Комментарии запрещены.